Лето: сезонные критерии выбора спецодежды
В период с мая по сентябрь на многих предприятиях и производствах происходит перевод сотрудников с зимней спецодежды на летнюю униформу. Так же, как и представители экстренных и медицинских служб, сотрудники правоохранительных органов, служащие систем ЖКХ и множество других служб получают летние комплекты экипировки. Летняя спецодежда не должна защищать от холода, наоборот, в ней человек должен чувствовать себя комфортно в условиях тёплой погоды. Спецкостюмы на летний сезон шьют из тонких и дышащих тканей.
Спецодежда защищает работника от загрязнений на производстве. В зависимости от области труда, она должна защищать от специфических вредных и опасных факторов. Защитную функцию летней спецодежды обеспечивают специальные пропитки, которые используются при ее производстве в соответствии с предназначением и областью применения. Удобство в носке и комфорт обеспечивает продуманность пошива летних моделей, наличие функциональных деталей, разных видов карманов.
Требования сезонности
Летние спецкостюмы должны быть пошиты из лёгкой, дышащей ткани. По ГОСТу воздухопроницаемость летней спецодежды должна иметь такие характеристики: от 20-40 дм3 на м2. В случае пошива из плотных материалов, летняя спецодежда должна иметь специальные отверстия для вентиляции.
Защиту от пыли и ветренной погоды обеспечивает плотность ткани (не смотря на ее водо- и воздухопроницаемость) и правильная конструкция моделей. Такие детали, как воротничок-стойка, плотно прилегающие манжеты, ветрозащитные планки призваны защищать работника в условиях труда на улице во время сильных ветров и обилия пыли.
Чтобы в жаркую погоду работник не испытывал дискомфорта от повышенного потоотделения, влага от тела должна отводиться – это тоже обеспечивает правильный выбор ткани. В составе летней рабочей одежды должен присутствовать хлопок. В норме показатель гигроскопичности должен составлять не меньше 5%.
Устойчивость к стиркам должна обязательно учитываться при производстве и выборе летней спецодежды. Как правило, летние комплекты униформы стирают гораздо чаще, чем зимние. Так же как и устойчивость к яркому солнцу (ультрафиолету) является важным критерием требований сезонности. Материал спецкостюма должен сохранять цвет и не выгорать в условиях интенсивного солнечного излучения.
Ткань - важный критерий выбора
Синтетические ткани при пошиве летней спецодежды не используется. В основном летняя экипировка производится из 100% натурального хлопка или из смесовых тканей.
Спецодежда из хлопка значительно дороже, но она имеет ряд весомых для летнего периода преимуществ:
- впитывает лишнюю влагу;
- пропускает воздух;
- не электризуется.
Спецодежда из смесовых тканей доступнее по цене. Ткань имеет в своем составе хлопок и синтетические волокна – полиэфир, полиэстер, эластан (а разных пропорциях). Имеет долгий срок эксплуатации, хорошо отстирывается. Пропускает влагу и воздух в зависимости от количества хлопка в составе.
Максимальная плотность ткани для летней спецодежды - 350 гр. на м2. Спецодежда летняя для сварщиков, а также летний костюм нефтяника должны быть пропитаны специальными защитными составами.